А.Фридман также считает, что инвесторам нужно помнить, что мы находимся в условиях низких ставок. "Мы прошли только половину процесса делевереджинга. Кроме того, при такой макроэкономической неопределенности, критически важна диверсификация. На долговом рынке привлекательными выглядят американские высокодоходные облигации. У компаний много денег, они сократили часть долговой нагрузки. При этом ставки по их облигациям все еще отражают ожидания рецессии в США, которой, на наш взгляд, не будет. Внимания заслуживают и корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом. Что касается акций - мы видим возможности в США, Британии и некоторых развивающихся странах. Компании с устойчивыми финансовыми позициями, которые платят хорошие дивиденды", - подчеркнул специалист.
Что касается российского рынка, руководитель направления инвестиций UBS Wealth Management Марк Хефеле обращает внимание на те компании, которые платят высокие дивиденды. Кроме того, нам очень важно, чтобы компания имела выход на развивающиеся рынки, особенно - чтобы ее бизнес ориентировался на потребителей развивающихся стран, подчеркнул эксперт. "Мы ожидаем, что цены на нефть будут расти в этом году, следовательно, мы ожидаем хорошей динамики в нефтегазовом секторе. И конечно, для инвесторов, как в России, так и в любой другой стране, важна стабильность", - добавил М.Хефел.
Говоря о перспективах валюты, А.Фридман отметил, что все главные валюты имеют фундаментальные проблемы. "Мы считаем доллар более привлекательным, чем евро в следующие полгода. И это потому, что у евро очень много структурных проблем, решение для которых до сих пор не найдено. Небольшое ралли по евро на новостях о Греции не меняет фундаментальной картины. ЕЦБ будет и дальше понижать ставки, и состояние экономики не внушает оптимизма. В то же время проблемы США нам хотя бы известны, и мы ожидаем, что экономика будет в норме", - прокомментировал специалист.
Перспективы драгоценных металлов аналитик UBS Том Прайс оценивает туманно. "В данный момент дальнейшую динамику цен на золото предсказывать очень трудно. Исторически, они показывали прочную обратную корреляцию с курсом американской валюты. Теперь с этим все сложно, так как европейский кризис оказался настолько глубоким, что стал оказывать доминирующее влияние на золото. Те, кто инвестируют в золото, разрываются между двумя противоположными тенденциями - поэтому в последние месяцы цены на золото не показывают сильной динамики", – заключил эксперт.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг