Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата средств от брокера-мошенника можете писать на данную почту: [email protected] НУЖЕН ЮРИСТ для Charge Back'а, пишите сюда: [email protected]

Эксперт, который никогда не ошибается

Крупный специалист по финансовым рынкам

Робертино Лоретти у которого слабые аналитические способности,но сильные критические способности

экспертэксперт
Наш советский Робертино Лоретти или Эксперт, который никогда не ошибается

«Никогда долгосрочные прогнозы не ошибаются. Те, кто меня знает…Когда это я ошибся в долгосрочном прогнозе?»))

Что тут возразишь? Видимо перед нами как минимум инвестиционный гений.

Но лично меня подобное заявление, почему-то заставляет насторожиться. Что же так режет мой давно привыкший к различным аналитическим перлам слух?

Давайте послушаем, что по поводу своих ошибок, например, говорит другой человек и действительно уважаемый в инвестсообществе за свое чутье финансист:

«Д.С. — У меня весьма слабые аналитические способности, но у меня довольно сильные критические способности. Я не являюсь профессиональным аналитиком по ценным бумагам, я скорее назвал бы себя аналитиком в области неопределенности.

Б.В. – Это провокационное заявление. Что вы хотите этим сказать?

Д.С. – Я понимаю, что могу ошибаться. И это заставляет меня чувствовать себя неуверенно. Чувство неуверенности держит меня в боевой готовности. Это значит, что я всегда готов исправить свои ошибки. Я делаю это на двух уровнях. На абстрактном уровне я поставил веру в то, что я ошибаюсь, во главу угла весьма сложной философской концепции. Я – весьма критически настроенный человек, который ищет недостатки в себе и в других. Но я всегда довольно легко прощаю. Я не мог бы признавать свои ошибки, если бы не умел прощать самому себе. Другие стыдятся ошибок, для меня же осознание собственных ошибок – источник гордости. Как только мы осознаем, что несовершенное понимание является одним из свойств человеческой природы, мы поймем, что

не ошибаться стыдно, постыдна неспособность исправить собственные ошибки.» («Сорос о Соросе. Опережая перемены», Инфра-М, 1996; выделение ProfFit).

Поразительный контраст, не находите?

Давайте разберемся, почему же сей уважаемый Джентльмен, считающий себя крупным специалистом по финансовым рынкам и в отличие от людей, реально работающих на рынке «не ошибающийся в своих» экономических или рыночных прогнозах до сих пор не Баффет или не Сорос?

Ответ весьма примитивен. В подобного рода «долгосрочных» прогнозах просто невозможно ошибиться.

Истина же состоит в следующем. «Сокровенное знание» аксиомы о том, что рынки «рано или поздно все-таки упадут» так же как и равно, что они рано или поздно опять вырастут, не является достижением какого-либо конкретного аналитика, т.к. сие есть просто неотъемлемое свойство рынков.

Уважаемый аналитик, судя по видео, считающий себя кем-то вроде «спасителя человечества», по его собственному утверждению чуть ли не борющийся с самим Беном Бернанке за каждую человеческую жизнь, убеждает нас, что покупать или продавать на рынке, пока «не польется рекою» упомянутая Ротшильдом «кровь» нельзя.

А что же на деле? По моему мнению, практическая ценность подобных «долгосрочных» прогнозов – ноль. Он якобы кого то «пытается спасти» и при этом выполняет, чуть ли, не «миссию» …и успешно спасает нас …заодно и от профитов. Впоследствии, когда выясняется, что рынок в очередной раз вырос, он  негодует, что непрофессионалам (в его понимании), а проще говоря, трейдерам-лохам  «опять дали заработать».

Всем, кто торгует на рынках и без подобных горе — «спасителей» очевидно, что рынки не стоят на месте, а постоянно находятся в динамике, на них надуваются пузыри, которые впоследствии лопаются, а затем, как правило, после некоторой паузы, во время которой происходит накопление, цикл начинается вновь. И именно за счет участия в подобных движениях, в какую бы сторону они не происходили, трейдеры зарабатывают (и что греха таить очень часто теряют) значительные средства и именно из-за желания получить доход, превышающий доходность банковского депозита, они приходят на рынок. Что же касается стратегии «bay & hold», то она, как раз в силу причин, ежедневно муссируемых различными финансовыми порталами, в настоящее время (по меткому выражению Алана Гринспена именуемое «эпохой турбулентности») не работает. Когда упомянутая стратегия заработает снова и будет ли перед этим та самая «кровь», которая опустит рынки к минимумам 2008 г. лично мне, в отличие от подобных псевдо-Нострадамусов, доподлинно не известно.

Если основной посыл уважаемого «аналитика» (каким он себя видимо считает, настойчиво призывая посещать его сайт, семинары и следить за «его» индикаторами) состоит в том, что ни инвестировать, ни торговать активами все это время нельзя, то в таком случае необходимость в нем, как в аналитике, ежедневно пережевывающем одну и ту же жвачку, повторяющем единожды заученные мантры, по практическому смыслу идентичные единственному тезису примитивной песенки (осторожно, присутствует ненормативная лексика) http://www.youtube.com/watch?v=pJtROAMO6Qc попросту отсутствует. Ведь то, что рынок далеко не на лоях (индекс S&P, несмотря на, подобные «долгосрочные прогнозы», в настоящий момент находится в районе долгосрочных максимумов) и кровь пока не течет, мы видим и без него. Но он продолжает почти ежедневно твердить, что «вот-вот, оно уже началось! И так не один год.

«Я никогда не делаю краткосрочных прогнозов». Ой, ли? А зачем тогда вообще ежедневно выходить в эфир? Чтобы при любом мало-мальски чувствительном снижении непременно восклицать «Коррекция началась!», «Мои индикаторы показывают, что тренд сломлен, а значит», Рост не настоящий. «Рынки сильно упадут!» Как сильно? «В разы!!!»

На протяжении значительного времени этот доморощенный Рубини почти ежедневно прогнозит Армагеддон. И надо ж такому случиться, иногда и вправду выпадает зеро. Но разве это кто-то отрицал? И разве в этом есть его хоть малейшая заслуга? То, что рынки иногда падают, причем временами очень значительно – общеизвестно. Ждут ли нас такие падения в ближайшем будущем? Вне всякого сомнения. Не известно только с каких уровней и когда. Не исключено, что началом существенной коррекции будет, к примеру, сегодняшнее снижение, почему нет? Но Вам, судя по Вашим прогнозам это известно значительно менее, чем кому-либо другому.

А раз так, то не лучше ли, уважаемый Владимир и не честнее ли не строя из себя гуру, признаться, что Вы просто не умеете торговать на рынке, а потому – собрать папочку и спокойно пойти домой, где и ожидать на диване пресловутого момента для покупки, вместо того, чтобы постоянно садиться в лужу своих якобы «недолгосрочных» прогнозов?

По моему твердому убеждению, главное на современном рынке не «куда», а «с каких уровней» и «когда». Все остальное не имеет никакого практического значения, причем в большинстве случаев тайминг на порядок важнее направления, т.к. здесь, зачастую, можно «угадать все буквы, но не угадать слова».

Но предсказатели Армагеддонов такими сложностями не заморачиваются, декларируя что-то типа: «Вы меня мелочами не грузите», при этом гордо заявляя, «в краткосрочном инвестировании сюрпризы возникают на каждом шагу, поэтому я этим не занимаюсь»:))

Что же в данном случае понимается под «краткосрочным» инвестированием и прогнозами? Не секрет, что все последние годы фондовые и иные финансовые рынки находятся в постоянном активном движении.

За период с 2008 г. основные рынки неоднократно переживали как периоды падения, так и фазы длительного роста. Например, индекс S&P со своего минимума 666, успел продемонстрировать внушительную динамику 1220-1365-1075-1420-1270-1475, РТС со своего минимума 493, соответственно 1200-820-1685-1225-2134-1200-1760-1200-1595, и ММВБ, не говоря уже о многих прочих активах, за указанное время действительно изменявших свою рыночную оценку в разы. Активы двигались как вниз («на снижении рейтинга США, опасениях связанных с ростом выше установленной планки госдолга США, проблемами Эмиратского фонда, дефолтом Греции, землетрясением в Японии, долгом Испании, жесткой посадки экономики Китая» и т.д. и т.п.), так и вверх («на QE 1 и QE 2, сильных отчетах корпораций, операциях Twist, локальных улучшениях в экономике США, европейских смягчениях  и т.д. и т.п.»).

Вы же, по моим наблюдениям, большую часть времени, в частности последние как минимум 2 года, как заправские стоячие часы неизменно были уверены в скором неизбежном падении. Вы готовы пропускать вышеупомянутые серьезные движения индексов в надежде на то, что рано или поздно Вам снова-таки дадут купить по ценам минимумов 2008-2009 гг. и ждать этого похоже намерены до победного. Но кто Вам дал гарантию, что эти цены рынки принесут на блюдечке в ближайшие 5 или 10 лет? Вы предполагаете, что Вы один единственный раньше времени спрыгнули с уходящего вдаль поезда и сидите на берегу, а все остальные «тупаны» безвылазно будут ехать в нем до полного  уничтожения? А если вдруг принесут, то нужно ли будет по ним покупать? Как Вы узнаете это, если постоянно подобно Катону повторяете, что «Карфаген должен быть разрушен», но при этом не способны спрогнозировать даже вызванный монетарными и прочими причинами рост рынков?

Одновременно, неизменно имея медвежий взгляд на рынок на протяжении всего последнего периода ознаменованного обновлением тем же S&P своих многолетних хаев, Вы, ничтоже сумняшеся утверждаете, что «никогда не ошибаетесь в долгосрочных прогнозах»? Вам самому это не смешно?

Вам и Вам подобным, в частности все это время видимо было невдомек, что ликвидность также является фундаментальным фактором, причем одним из важнейших. «Ликвидность видоизменяет динамику цен…Так, для определения ликвидности развивающихся рынков весьма важным является ликвидность рынка развитых стран. Майкл Петтис на основе анализа кризисов с начала XIX в. показал, что в моменты увеличения ликвидных средств в обращении (money supply) в ключевых европейских странах и США начинается рост инвестиций в развивающиеся страны. Когда же money supply сокращается в развитых странах, начинается отток средств. По его мнению, эта динамика настолько заметна, что значение фундаментального состояния экономик развивающихся стран вторично, их замечают только тогда, когда есть избыток ликвидности и появляется необходимость искать ее применения» (Саймон Вайн «Опционы. Полный курс для профессионалов», Альпина Бизнес Букс, 2007».

Потому многие периоды накачивания финрынков ликвидностью вместо того, чтобы сидеть в «кэше бакса» и получать «безрисковую ставку», нужно было использовать для игры на повышение, и будь Вы настоящим грамотным аналитиком, Вы с приемлемым риском и при соответствующем контроле капитала, заработали бы проценты, в сотни раз превышающие Вашу пресловутую депозитную доходность. Для того чтобы зарабатывать на валютном вкладе в банк, финансовым аналитиком быть не обязательно. Это доступно любому.

Вам не позволили это сделать принципы и врожденная ненависть к монетаристам, по Вашему весьма спорному мнению, ведущим мир к катастрофе? Но почему то те же высокие принципы не мешают Вам с упоением ждать развязки, с улыбкой говорить о толпах людей, которых выбросят на улицу, а также копить доллары для покупки копеечных активов на крови «горе инвесторов». Таково, судя по настоящему интервью, истинное лицо «спасителя», неусыпно ожидающего момента своего долгожданного торжества. Но не будем судить, и не судимы будем. Я тоже не ангел, а Вы я уверен далеко не худший человек, но хороший человек, как известно не профессия. Мне, в отличие видимо от Вас Господь Бог не дал вечной жизни и не обещал активы по сходной цене, а потому я торгую то, что мне дает рынок и спасибо ему за это.

Банальности же о наличии на рынках рисков, присутствующих в работе практически с любым из инвестиционных инструментов, являются неотъемлемой частью договоров о брокерском обслуживании, доверительном управлении или участии в первичном размещении акций. Потому, напоминать об этом, безусловно, полезно, но на мой субъективный взгляд, никакой аналитикой такие напоминания отнюдь не являются.

Подобная с позволения сказать ежедневная «деятельность» скорее профанация аналитики, причем еще большая, чем иной ее популярный вид, успешно прогнозящий одновременно все три варианта, по принципу: «если пойдет вниз, то рынок будет ниже, если же начнет расти, то будет выше, а если ни туда — ни сюда, то успокоимся в районе текущих».

Задача контроля рисков дисциплинированными инвесторами и спекулянтами решается не за счет полного отсутствия на рынке в течение всего периода указанных более чем значительных изменений, а путем использования элементарных стоп-приказов, в том числе трейл-спопов, хеджированием позиций или иными составляющими торговых стратегий, т.е. грамотным мани-менеждментом. Те же, кто этим пренебрегает вне зависимости от причастности к «профессиональному» сообществу, будет в любые, даже менее волатильные времена наказан рынком, примером чему служат всем известные банкротства как великих частных трейдеров, так и финансовых институтов,  имеющих столетние истории. Это в двух словах, на чем,  пожалуй, и откланяюсь.

Настоящий комментарий есть мое оценочное суждение, в котором я не претендую на истину в последней инстанции, ведь мне, в отличие от представленного персонажа, как любому человеку, свойственно ошибаться.

С уважением ко всем участникам, включая героя моего комментария, ПрофФит.

фото экспертафото эксперта