Попытки оживить рост мировой экономики, возможно, лишь отсрочили необходимые структурные преобразования и привели к более низкому росту в долгосрочной перспективе и более серьезным рискам для финансовой стабильности, указывают аналитики HSBC.
"В целом ни один регион, ни одна страна достаточного размера сейчас не могут играть роль потребителя последней инстанции (поглощая глобальные избыточные сбережения и превращая осторожность других в рост потребления и инвестиций), поэтому наш глобальный прогноз остается довольно мрачным. Кроме того, сохраняется риск замедления инфляции. В то же время, пока монетарная политика направлена в основном на ощутимое восстановление экономической активности, мы не должны забывать об опасностях, которые таит в себе долгосрочное денежно-кредитное смягчение. История полна примеров того, как долговременная приверженность к монетарному стимулированию в конце концов начинает угрожать финансовой стабильности", - подчеркивается в обзоре.
Показатели экономической активности остаются неутешительными, считают в HSBC. Отрицательный рост в годовом выражении, отмеченный в промышленности и инвестициях в основной капитал в январе, а также значения PMI указывают на продолжение стагнации в феврале. "Ожидание некоторого оживления инвестиционной деятельности и экспортного спроса в 2014г. было омрачено усилением геополитических рисков в регионе и сравнительно слабым экономическим ростом в Китае, который является ключевым покупателем российских сырьевых товаров. Мы ожидаем продолжения экономической стагнации и понижаем прогноз роста ВВП до 0,6% (с 2%) в 2014г. и до 1,2% (с 2%) в 2015г.", - указывают эксперты.
Быстрое обесценение валюты в январе - феврале содержит риск более высокой инфляции и инфляционных ожиданий. Это обусловило повышение аналитиками HSBC прогноза инфляции на конец года до 5,5% (с 5%) в 2014г. и до 4,7% (с 4,5%) в 2015г. "В сущности, мы говорим о стагфляции в российской экономике", - констатируют в банке.
В ответ на рост рисков для финансовой стабильности и давление на валюту Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) 3 марта повысил свою ключевую ставку с 5,5% до 7%. Аналитики ссылаются на опыт других стран, который показывает, что потребуется несколько месяцев, прежде чем такое резкое повышение можно будет инвертировать.
Сейчас же эксперты полагают, что смягчение политики Центробанком начнется не раньше осени. Они ожидают два понижения ключевой ставки на 50 б.п. во втором полугодии 2014г. и еще одно - на 25 б.п. - в IV квартале 2015г. Это означает, что процентная ставка окажется на 50 б.п. выше, чем прогнозировалось ими ранее, и составит 5,75% к концу 2015г.
Активизировавшийся отток капитала, растущий на фоне геополитической напряженности, заставил аналитиков пересмотреть и прогноз курса рубля. Теперь они ожидают более слабого рубля в 2014-2015гг.
с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру