Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата средств от брокера-мошенника можете писать на данную почту: [email protected] НУЖЕН ЮРИСТ для Charge Back'а, пишите сюда: [email protected]

Мировой экономике нужны реформы

Мнение аналитиков банка Lombard Odier

В последние три года ситуация в мировой экономике практически не меняется, а долги стран продолжают расти

реформыреформы
В последние три года ситуация в мировой экономике практически не меняется, а долги стран продолжают расти. При этом, как отметил главный экономист Lombard Odier & Cie Пол Марсон, решение проблемы есть, однако оно весьма болезненно для всех участников и требует скоординированных действий ряда стран, чего пока не происходит. При этом, как считает эксперт, накачивание экономики новой ликвидностью уже не несет с собой ожидаемого положительного эффекта, а лишь переносит проблему на более поздние сроки.

Реструктуризация еврозоны неизбежна

В целом, по мнению эксперта, реструктуризация зоны евро неизбежна. "В конечном счете придется реструктурировать зону евро. У некоторых стран нет альтернативы, кроме как выйти в соответствующем порядке из еврозоны. Ряд стран будет вынужден объявить дефолт по долгам. Я не думаю, что мы решили проблему долга в глобальном масштабе или в еврозоне. Если говорить в глобальном разрезе, то сейчас у нас 200-300 трлн долл. долга, в США - 55 трлн долл. долга на кредитном рынке. Это абсолютно рекордные показатели как в США, так и в еврозоне", - говорит П.Марсон. При этом, по его словам, происходит постоянное структурное нарастание бюджетного дефицита: 6% ВВП США, в еврозоне, странах типа Испании, это 4% ВВП.

После реструктуризации зоны евро, по мнению эксперта, сама по себе европейская валюта вырастет, но это будет "легкий" евро, при этом обычный евро фактически будет функционировать как немецкая марка, поскольку вес Германии в регионе сохранится. Эксперт выражает большие сомнения в том, что накачивание системы ликвидностью или транзакции на открытом рынке могут разрешить проблему. "Накачивание ликвидностью не решает проблему, и ее объем не имеет значения. Она не может из несостоятельной стать состоятельной, поскольку состоятельность не связана с ликвидностью, это фундаментальная проблема баланса", - говорит эксперт.

Можно постоянно финансировать Испанию, но, если испанцы не захотят реструктурировать систему и если их долг никто не купит, что произойдет? Тройке принадлежит приблизительно 70% греческого долга, грекам это не очень помогает, констатирует эксперт. По его мнению, массированная скупка испанского долга не поможет Испании, а просто отодвинет во времени неизбежное. "Если в стране серьезный структурный бюджетный дефицит, экономика демонстрирует нулевой рост и никакого потенциала не имеет, кризис будет очень серьезным. Долг в основном касается частного сектора, корпоративный долг в меньшей степени подвержен этой нагрузке, а если добавить госдолг Испании к частному, то налицо серьезнейшая проблема избыточного долга", - комментирует эксперт ситуацию. Испания, по его словам, неплатежеспособна, и отдельные действия без решения проблемы системно вряд ли принесут стране пользу.

Центробанки остаются приверженцами надувания "пузырей"

При этом эксперт подчеркивает, что страны еврозоны еще даже не приступили к процессу сокращения долга, а по-прежнему все больше и больше его наращивают, подливая масла в огонь. "Когда мы добавляем в кредитную систему большие объемы ликвидности, оставляя при этом ставки на нуле, это негативно отражается на сбережениях, поскольку снижает доход и сокращает расходование. Но, с другой стороны, если мы снижаем ставки до нуля и вкачиваем новую ликвидность, создаем новый эффект богатства, который, по мнению центральных банков, перевесит негативный эффект от вливания в систему ликвидности и будет доминировать", - отмечает эксперт.

По его словам, каждый раз, когда запускали QE, люди были вынуждены приобретать рисковые активы, цены на акции поднимались на фоне снижения стоимости прочих активов, и таким образом создавался эффект достатка, богатства. Центробанки утверждают, что эффект богатства выше отрицательных последствий, связанных с воздействием этих мер. Однако, по мнению эксперта, такая схема вообще не работает. Экономике требуется повышение стоимости акций на 30-40%, чтобы повысить ВВП всего на 1 п.п. То есть, чтобы схема работала, надо создавать подобные "пузыри". Парадокс, по словам эксперта, заключается в том, что ситуация, в которой страны сейчас находятся, была вызвана как раз таким надуванием "пузырей", а теперь снова утверждается, что надувание новых "пузырей" и есть решение проблемы. Подобные действия раздувают цены, а цены увеличивают спрос и создают лишь искусственный рост ВВП. Чтобы обеспечить рост ВВП США на 1%, в ближайшие 12 месяцев S&P должен подняться на 40%, считает П.Марсон. На данный момент ожидаемая прибыль по акциям США будет отрицательной (-1%). Таким образом, чтобы воздействовать на рост, нужна новая ликвидность и новые "пузыри".

При этом эксперт также подчеркивает, что эффект от каждого нового запуска QE был менее значителен. "В самом начале запуска первого раунда количественного смягчения ожидаемая доходность финансовых активов была высокой, то есть люди были готовы приобретать рисковые активы. На сегодняшний день ожидаемый доход по портфелю акций и облигаций невелик. Намерены ли инвесторы переходить из денежных средств в рисковые активы, чтобы заработать дополнительно еще какие-то 3%? Не думаю. Это недостаточный стимул для того, чтобы покупать рисковые активы, поэтому эффект и снижается. Это классический пример закона снижения доходности. Они полагают, что эффект снижения доходности можно сбалансировать эффектом наращивания богатства, но ненамного. Я не думаю, что от QE3 будет какой-либо эффект. Я вообще не большой поклонник количественного смягчения. По моему мнению, оно не работает", - говорит эксперт Lombard Odier & Cie. За последние три года экономика США, по словам эксперта, выросла всего на 2,2%, несмотря на огромное увеличение объемов ликвидности.

США вряд ли пойдут на сокращение дискреционных расходов

Чтобы найти выход из затянувшегося кризиса в мировой экономике, необходима, по мнению эксперта, реструктуризация долга и проведение фискальной реформы. При этом, однако, он не сомневается в том, что в ближайшие годы могут быть запущены новые раунды количественного смягчения. По его словам, не только в США, но и в большинстве стран нужно реструктурировать долг, чтобы выяснить, в какой момент долг начал разрастаться и оказывать негативное влияние на ВВП. Потенциальный рост ВВП США, констатирует эксперт, составляет приблизительно две трети от предыдущего роста, то есть экономика растет медленно в силу своей структуры и увеличивает бюджетный дефицит. Правительство США расходует примерно 3,7 трлн долл. в год, получая 2,5 трлн долл. налогов. Таким образом, 1,3 трлн - это дефицит бюджета, это те дискреционные расходы, которые необходимо сокращать, чего, по мнению эксперта, не произойдет.

При этом, полагает эксперт, если федеральное правительство США ничего не сделает в ближайшие пять лет, то страна столкнется со своим собственным финансовым кризисом. "Если мы имеем дефицит бюджета 6%, то наш показатель долга к ВВП будет постоянно увеличиваться. Текущий показатель ВВП к долгу у США составляет 2,3%, через пять лет долг будет выше, чем в Италии. Если США в ближайшее время не решат проблему долга, то через пять лет в стране будет собственный долговой кризис, то есть осталось очень узкое окошко для решения этой проблемы", - считает П.Марсон.

Странам необходим единый координационный механизм

Реструктуризация долга неизбежно приведет к убыткам инвесторов, и, по мнению эксперта, финансовые организации по всему миру должны с этим смириться - это природа капитализма: выиграть все одновременно не могут. Финансовые организации должны будут принять убытки по тем активам, которые связаны с греческими или испанскими облигациями, потому что чем дольше оттягивать эту ситуацию, тем большими будут убытки. Если бы реструктуризация долгов произошла два или три года назад, сейчас кризис был бы уже разрешен, полагает П.Марсон.

"Проблема мирового финансового кризиса не в процентных ставках и не в отсутствии ликвидности - ее везде полно, проблема в координации. Нам нужны согласованные действия, которые помогут нам координировать реструктуризацию долга. В настоящее время такого координационного механизма нет. Сейчас вместо реструктуризации происходит накачивание системы ликвидностью, однако эта мера уже не работает, а бюджетный дефицит при этом продолжает расти. Поэтому нужно применять другие меры", - подчеркивает он.

Эксперт полагает, что в ближайшие два года мировая экономика будет очень слабой, рост останется низким, показатели долга будут ухудшаться, ухудшаться будет и ситуация с платежеспособностью. При этом центробанки будут отвечать прежними мерами - продолжат закачивать ликвидность. "Я не думаю, что мы увидим серьезные улучшения экономического роста, поскольку долг становится неуправляемым. Все это будет происходить на фоне низких процентных ставок, нулевой инфляции, а иногда и дефляции, то есть картина не очень оптимистичная", - говорит эксперт.

Россия столкнется с размыванием бюджетного профицита

Россия, по его мнению, в ближайшие годы столкнется с размыванием бюджетного профицита. "В начале десятилетия развивающиеся страны наращивали профицит, при этом западные страны стали испытывать серьезный бюджетный дефицит. Сейчас западные страны стараются сократить дефицит. При этом профицит развивающихся стран будет сокращаться. В России очень приличный профицит бюджета, но через три-пять лет он будет снижаться", - полагает П.Марсон.

Экономический рост, по его словам, будет низким, поскольку нефтяные цены окажутся неспособными обеспечивать рост, а реформирования инвестиционной системы не происходит. В этом случае многое в российской экономике будет зависеть от иностранных инвестиций, а иностранные инвесторы будут требовать большую премию за риск. Кроме того, эксперт полагает, что вывод капитала из России в ближайшее время продолжится. Рубль из-за ухудшения баланса в ближайшие годы укрепляться не будет, однако и коллапса эксперт не ожидает.
банк Lombard Odierбанк Lombard Odier

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг