Финансовые рынки, возможно, и пребывают в состоянии летнего затишья, но только не по мнению экспертов Morgan Stanley, которые пересмотрели свои прогнозы роста экономик большинства стран в сторону понижения. Среди стран и регионов, в отношении которых американские эксперты настроены более пессимистично, чем при своей последней, мартовской оценке, оказались и еврозона, и Великобритания, и Китай, и Россия, и Канада, и Япония, и США. И несмотря на то что прогнозы роста в большей степени были понижены для развивающихся экономик, чем для развитых стран, в отношении экономического роста Индии и Бразилии ожидания в Morgan Stanley остались прежними. Очевидно, потому что прогнозы их роста эксперты резко сократили еще несколько недель назад.
В общей сложности, в сравнении с мартовскими оценками совокупный валовой продукт развивающихся стран сократится по итогам 2012г. и 2013г. значительнее, чем совокупный ВВП развитых экономик, полагают в Morgan Stanley. Возросший негатив в отношении EM американские аналитики объясняют резким ухудшением макроэкономических показателей, в связи с чем прогнозы роста в текущем году подверглись более резкому сокращению, чем ожидания на 2013г. Что же касается развитых стран, то новая оценка отражает слабые перспективы экономического роста во втором полугодии нынешнего года и в 2013г. В конечном счете, больше других в сравнении с мартовской оценкой был понижен прогноз роста ВВП на 2012-2013гг. следующих развивающихся экономик: Бразилии - на 2,9 п.п., Индии - на 2,2 п.п., Китая - на 1,0 п.п., России - на 1,1 п.п. Среди экономически развитых стран больше других понижены ожидания роста в 2012-2013гг. экономик Великобритании - на 2,0 п.п., еврозоны - на 1.1 п.п. и США - на 0,8 п.п. В результате, в настоящий момент в Morgan Stanley прогнозируют рост мирового ВВП на 3,2% в текущем году и на 3,5% в 2013г.
Необходимость новой оценки вызвана, прежде всего, двумя основными причинами. Во-первых, растет неопределенность в отношении будущих действий монетарных властей, и, прежде всего, центробанков США, Японии и Европы. А во-вторых, все больше признаков свидетельствуют о том, что старая модель роста развивающихся экономик изжила себя, а новая модель еще окончательно не сформировалась.
В условиях, когда развивающиеся рынки теряют импульс роста, а неопределенность в отношении монетарной политики только растет, возникает вопрос: почему же тогда глобальная экономика оказалась лишь в "пограничной зоне", а не погрузилась в глубокую рецессию? Дело в том, что центробанки на протяжении всего года пытались противостоять экономическому спаду. Правда, временами казалось, что второй раунд глобального смягчения монетарной политики (GME2) не будет введен в действие. И тем не менее эксперты Morgan Stanley, несмотря на более низкую оценку роста глобальной экономики, уверены, что центробанки во всем мире продолжат поддерживать экономику смягчением своей денежно-кредитной политики. В развитых странах американские аналитики ожидают сокращения процентных ставок от ЕЦБ, Банка Англии, а также от центробанков Швеции и Австралии. От британских и японских монетарных властей в Morgan Stanley ожидают еще и мер количественного смягчения (QE), а от ЕЦБ - выкупа государственных бондов Испании и/или Италии. Что же касается развивающихся экономик, то американские эксперты ожидают, что, по крайней мере в 11 из этих стран - в том числе в Индии, Китае, Бразилии - центробанки сократят ставки рефинансирования.
Ключевой вопрос заключается в том, насколько успешными окажутся действия центробанков. В Morgan Stanley полагают, что более эффективными окажутся действия монетарных властей развивающихся стран, а не экономически развитых. Поэтому и ускорение экономического роста в странах EM в последующие несколько кварталов окажется более сильным. В развитых странах усилия монетарных властей будут в большей степени направлены на сдерживание дефляции, чтобы не допустить сильного экономического спада и раскручивания дефляционной спирали. Кроме того, различные формы GME2 позволят погрязшим в больших долгах правительствам развитых стран сохранить низкие ставки долгосрочных кредитов, что опять же будет направлено на стабилизацию и поддержку экономического роста.
Таким образом, наиболее вероятный итог будущих действий монетарных властей - это сохранение глобальной экономики все в той же "пограничной зоне", полагают в Morgan Stanley, хотя не исключают и как более оптимистичного, так и более пессимистичного сценария развития событий.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг