Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата средств от брокера-мошенника можете писать на данную почту: [email protected] НУЖЕН ЮРИСТ для Charge Back'а, пишите сюда: [email protected]

Риск инфляции в развивающихся странах

Мнение аналитиков банка BNP Paribas

По всей видимости, темпы инфляции, немного варьируясь в зависимости от региона, какое-то время сохранятся на низком уровне

темпы инфляциитемпы инфляции
"По всей видимости, темпы инфляции, немного варьируясь в зависимости от региона, какое-то время сохранятся на низком уровне под влиянием слабых темпов экономического роста, высокой безработицы и интервенций центральных банков. За последние несколько лет центральные банки множество раз применяли меры для стимулирования экономики. Стоит ли инвесторам ожидать ускорения инфляции?" - задается вопросом специалист по инвестиционной стратегии и распределению активов BNP Paribas Investment Partners Йост ван Линдерс.

"Я так не думаю, по крайней мере не в 2013г. Этому есть несколько объяснений. Конечно, очевидно, что политика центральных банков стала более агрессивной. С начала 2008г. баланс Банка Англии увеличился более чем в четыре раза, баланс ФРС США утроился, баланс ЕЦБ удвоился. До финансового кризиса балансы центральных банков составляли от 6% ВВП в США и Великобритании до 13% ВВП в еврозоне и 22% в Японии. В настоящий момент баланс ФРС составляет 18% от ВВП, а баланс ЕЦБ - 32%", - отмечает Й.Линдерс.

графикграфик

Но, по его словам, это не отразилось на росте объемов кредитования. Объем кредитов американских банков в настоящий момент всего лишь на 3,6% выше докризисного максимума. В еврозоне объем кредитования вырос еще меньше: на 0,7%. Более того, в настоящий момент кредитование растет лишь в США, а в еврозоне снижается. Отсутствие роста рынка кредитования означает, что деньги, генерируемые центральными банками, не реализуются в реальном секторе экономики и, следовательно, не стимулируют ускорение темпов инфляции.

Другой причиной, по которой эксперт не придает значения инфляции, является тот факт, что многие экономики по-прежнему не используют свои возможности в полную силу. "В США, еврозоне и Японии уровень загрузки мощностей в промышленном секторе ниже долгосрочного среднего значения. Безработица сохраняется на высоком уровне в США и еврозоне. Все это будет сдерживать рост заработной платы и, следовательно, темпов инфляции", - пояснил эксперт.

Риск инфляции выше в развивающихся странах

По его словам, риск инфляции выше в развивающихся странах, где темпы роста также выше, но меньше неиспользованных мощностей и ниже безработица. Но даже в этих странах темпы роста замедлились. Особенно это заметно в Китае, где в 2010-2011гг. наблюдался всплеск инфляции, последовавший за масштабным денежно-кредитным и налогово-бюджетным стимулированием экономики в предыдущие годы. "Власти Китая, похоже, усвоили урок: они менее склонны стимулировать экономику в настоящий момент и более спокойно относятся к снижению темпов роста. Еврозона, на мой взгляд, находится в ином положении. Периферийным странам еврозоны необходимо восстановить конкурентоспособность в условиях фиксированных валютных курсов, что означает, что им необходимо сократить удельные затраты на рабочую силу. Это может быть достигнуто посредством увеличения производительности или сокращения заработной платы, что уже наблюдалось во многих странах. Таким образом, существует серьезный риск дефляции. Даже в ключевых странах еврозоны, за исключением Германии, высокий уровень безработицы указывает на вероятное снижение темпов инфляции. На самом деле я считаю, что риск дефляции в еврозоне превалирует над риском инфляции. США находятся где-то посередине. На текущий момент инфляция не является поводом для беспокойства, но может стать им через год в случае, если экономика продолжит восстанавливаться", - полагает Йост ван Линдерс.

Облигации еврозоны и сырье привлекательны в условиях высоких темпов инфляции

"Итак, мы уверены в том, что находимся в условиях слабого экономического роста и низких темпов инфляции, поэтому с фундаментальной точки зрения мы предпочитаем долговые инструменты с длинной дюрацией. Но это не означает, что мы полностью отказываемся от акций. Наша команда в настоящий момент сохраняет нейтральный взгляд на акции, которые составляют до 40% нашего сбалансированного бенчмарка. Для акций мы считаем более эффективной стратегию управления портфелем, нацеленную на использование краткосрочных трендов, а не стратегию долгосрочного инвестирования. Но мы все-таки выделяем высокодоходные активы с длинной дюрацией. В классе акций такими являются акции с высокими дивидендами, например американские инвестиционные фонды недвижимости (их мы перевешиваем). В классе облигаций мы предпочитаем долговые обязательства развивающихся стран, которые обеспечивают положительный результат поддержания позиции при сильных фундаментальных показателях. Корпоративные долговые обязательства, особенно высокодоходные, также являются привлекательными, но мы уже наблюдаем значительные притоки в данный класс активов в последнее время, а рецессия в еврозоне может негативно повлиять на фундаментальные показатели компаний. Более того, инвесторам стоит опасаться того, что ликвидность в данном классе может резко снизиться. Мы держим сравнительно небольшие позиции в облигациях еврозоны, доходы по которым привязаны к инфляции, и сырьевых товарах, так как данные активы обычно привлекательны в условиях высоких темпов инфляции", - заключил Й.Линдерс.

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг