"Интерес инвесторов к Азии, вероятно, восстановится и повысится", - считает Вильям Хесс, директор отдела суверенных рейтингов Азии. "Риски прямого заражения представляются здесь весьма низкими".
Согласно данным МВФ, Азия впервые опередила другие регионы по размеру вклада в возрождение мировой экономики. Кроме того, такие государства, как Китай, Индонезия, Южная Корея и Индия активно поспособствовали накоплению в регионе рекордных объемов валютных резервов (эхо азиатского кризиса 1997-98 г., заострившего внимание на важности поддержания и защиты стабильных валют).
"Динамика экономического роста и профиль государственных балансов в Азии выигрывают при сравнении с соперниками", - сообщил Хесс, выступая на ежегодном форуме Азиатского банка развития. "Это подержит устойчивый приток нового капитала в регион и благоприятно отразится на премии за риск".
По прогнозам МВФ, развивающаяся Азия (без учета Японии, Австралии и Новой Зеландии) продемонстрирует в этом году рост экономики на 8,5%, а в 2011 г. - на 8,4%. Для сравнения, оценка роста в 2010 г. для развитых стран составляет +2,3%, а для европейского региона - всего +1%.
По состоянию на 29 апреля объем иностранных инвестиций в бонды Индонезии увеличился до 148,5 трлн. рупий против 87,2 трлн. в конце июня прошлого года.
Инвестиционный рейтинг Китая и Южной Кореи по градации Moody's Investors Service составляет А1, и это означает, что от наивысшей оценки страну отделяет всего четыре ступеньки. В апреле агентство пересмотрело на повышение долговой рейтинг Южной Кореи, отметив "ускоряющиеся темпы экономического роста" и "относительно небольшие" размеры дефицита.
Аналогичным образом Moody's еще осенью повысило и рейтинг Индонезии - до Ba2, что стало самой лестной оценкой страны за последние 11 лет и приблизило ее к инвестиционному уровню. Их коллеги из Fitch Ratings также пересмотрели в январе кредитный статус Индонезии до BB+, не доведя ее всего лишь на один пункт до рейтинга инвестиционного уровня.
Кому-то подобные статусы могут показаться до смешного низкими, однако здесь важна именно тенденция к повышению. Как отмечает Хесс, в то время как государства развивающегося рынка находятся в стадии активного роста, развитые экономики продолжат сталкиваться с множеством проблем, порожденных скачком уровня долга и слабыми темпами восстановления, что бросает тень на перспективы их рейтингов.
S&P уже смешало рейтинг долга Греции с "мусором", и понизило свою оценку Португалии и Испании.
В прошлом году дефицит бюджета Греции составил 13,6%, в пределах европейского региона уступив по размерам лишь Ирландии. На третьем месте оказалась Испания (11,2% от ВВП), ей на пятки наступает Португалия (9,4%).
А теперь сравним эти цифры с азиатскими показателями. Южная Корея: 4,1% от ВВП в прошлом году; Индонезия за тот же период: 1,6%; Китай: 2,8%. Тем временем крупнейшая экономика Азии - Япония - отличилась в 2009 г.дефицитом бюджета в размере 10,7% от ВВП.
Текущая модель госрасходов в ряде богатейших государств "вынуждена будет претерпеть ряд существенных изменений", считает Хесс. "В противном случае нынешняя траектория приведет их к весьма резкому изменению рейтингов, предполагая, что со временем блистательная вселенная ААА очень ужмется в размерах".
last month downgraded Greece's debt to junk and followed with cuts to Portugal and Spain.
На данный момент высшими оценками от S&P могут похвастаться США, Канада, Британия, Германия и Франция. Япония, испытывающая серьезные трудности в борьбе с дефляцией и в прошлом году позволившая своей экономике сократиться до минимальных размеров с 1991 г., удостоилась от агентства лишь рейтинга АА с негативным прогнозом.
Впрочем, делая ставку на Азию, все же не стоит забывать о том, что экономики региона не обладают чудесным иммунитетом к последствиям событий в еврозоне, теряющей доверие к себе из-за безуспешных попыток справиться с долговыми проблемами отдельных своих членов. Согласно оценкам МВФ, сделанным в конце сентября, почти половина иностранных кредитов поступает в Азию из европейских банков. Особенно может пострадать сектор торгового финансирования, предупредил МВФ в своем последнем докладе.
В прошлом году многие западноевропейские банки урезали объемы осуществляемого ими прежде международного кредитования в связи с распространением внутренних проблем с периферии Европы, пишет Джерард Лайонс, главный экономист Standard Chartered Plc. "Это нанесло удар по ряду азиатских экономик, хотя они и справились. Они еще могут испытать на себе последствия греческого кризиса, однако с учетом других финансовых потоков в Азию и другие развивающиеся экономики, эти эффекты могут быть ограниченными. Азия изменилась - даже по сравнению с тем, чем она была год назад. У нее теперь свои проблемы: ей дают слишком много денег".akmos.ru