В случае c Barclays это отражает удовлетворительную операционную обстановку и наличие опыта риск-менеджмента, что поддерживает рейтинг организации. Credit Suisse предпринял шаги для улучшения позиций по капиталу, хотя ситуация в швейцарском банковском секторе и нестабильные показатели выручки заставляют S&P соблюдать осторожность в оценке бизнес-рисков банка.
Deutsche Bank, как ожидается, продолжит уменьшать рисковые позиции глобального бизнеса, а UBS - работать над повышением капитализации.
"Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS являются одними из наиболее подверженных рискам в Европе из-за сочетания нормативных инициатив, предпринимаемых на глобальном рынке капитала", - отмечают в агентстве.
Между тем решение агентства связано с "возрастающими рисками для инвестиционного бизнеса крупных европейских банковских групп, который может столкнуться с трудностями, вызванными неопределенной рыночной ситуацией и действиями регулирующих органов".
Отметим, что многие из этих банков ранее оказались втянутыми в аферу со ставкой LIBOR. Так, в августе 2012г. администрация Barclays выплатила 340 млн долл. штрафа за махинации на рынке LIBOR. Расследование было начато в 2008г. и коснулось также таких крупных банков, как Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность.
В связи с финансовым скандалом на рынке LIBOR в отставку ушли исполнительный директор организации Боб Даймонд, а также председатель совета директоров Маркус Эйджиус. Barclays является одним из крупнейших банков в Великобритании, его история насчитывает более 300 лет. Банк активно действует более чем в 50 странах мира, а штат сотрудников составляет около 145 тыс. человек.
Стоимость привлекаемых с рынка ресурсов для банков может вырасти
Понижение рейтинга – эта страничка в персональной истории банка. Соответственно, при выборе финансового заведения потенциальные клиенты теперь могут предпочесть другие банки с более высоким рейтингом или с тем же рейтингом, но прогнозом "позитивный", отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Поскольку все три банка представляют Европу, то в региональном смысле понижение рейтинга крупнейших банков, по его словам, чуть понижает и статус территории. "Мне представляется, что довольно резкое падение акций в Европе в эту среду связано не только с падением PMI сферы услуг в Китае, ростом нефтяных цен, проблемами с правительством в Португалии, но и с этим даунгрейдом, который внес свою лепту в "медвежью" ситуацию. Банковский сектор на торгах в среду испытывает большое давление.
Хорошо известно, что нынешнее ужесточение банковского регулирования осложняет жизнь банков и сужает их возможность зарабатывать, отмечает эксперт. Он не исключает, что подготовка и выход обсуждаемого даунгрейда как-то связаны с заявлением ФРС, которое было чуть ранее указанного события, во вторник, 2 июля. Как отмечает О.Душин, ФРС предупредила банки о том, что они должны готовиться к раунду новых правил с января 2014г. "С достаточной степенью уверенности можно предполагать, что Deutsche Bank будет наиболее уязвим к новым правилам регулирования иностранных банковских операций в США. Ему придется сокращать транзакции в стране, и будет сокращаться его маржа. Известно, что Barclays находится под давлением регулирующих органов Великобритании по части требований к капиталу. Другими словами, можно заключить, что выбор агентством своих "жертв" был неслучаен", - заключил эксперт.
Начальник аналитического отдела ООО "Управляющая компания КапиталЪ" Андрей Верхоланцев не считает, что данная мера приведет к каким-либо серьезным изменениям в отношении инвесторов к европейской банковской системе, особенно если сравнить ее с принудительным изъятием средств с кипрских депозитов. "После 2008г. подход рейтинговых агентств к присвоению рейтингов стал более осторожным и возможные риски стали быстрее находить отражение в рейтинге", - констатирует эксперт. При этом, по его словам, важно, что банками эти риски осознаются и, вероятнее всего, принимаются меры для их снижения. Влияние этой меры на деятельность банков может проявиться в росте стоимости привлекаемых с рынка ресурсов, считает эксперт.
с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг