Нынешнее восстановление глобальной экономики является необычным и в корне отличается от типичного процесса посткризисного восстановления. Причем, речь идет не только о текущем состоянии глобальной экономики. По всей видимости, процесс ее восстановления так и будет оставаться нестандартным, по крайней мере, в трех аспектах, полагают в Morgan Stanley.
Прежде всего, восстановление глобальной экономики идет очень вяло и неровно, что эксперты Morgan Stanley связывают с так называемым "тройным делевериджем" - ведь снижение объема заемных средств характерно и для потребителей, и для банков, и для правительств.
Во-вторых, процесс восстановления мировой экономики требует беспрецедентного стимулирования, призванного смягчить негативный эффект от такого "тройного делевериджа". В мире, где каждый стремится сократить свои долговые обязательства, центробанки, наоборот, увеличивают расходы и полностью поглощены выработкой различных программ нетрадиционного количественного смягчения.
И, наконец, третья, весьма серьезная отличительная черта нынешнего процесса восстановления от всех предыдущих заключается в том, что в различных регионах и даже в рамках самих регионов восстановление идет очень неравномерно. Взять, к примеру, развивающиеся страны и развитые экономики. Эксперты Morgan Stanley прогнозируют в среднем рост экономики в развивающихся странах в текущем году на уровне 6%, тогда как развитые экономики, по оценкам американских аналитиков, способны показать рост на 1,3%, не более.
Учитывая тот факт, что на развивающиеся страны в настоящее время приходится порядка 50% мирового ВВП (по методике расчета паритета покупательной способности на каждую страну), можно констатировать, что развивающийся мир обеспечивает глобальной экономике порядка 80% роста.
Если же говорить о развитых странах, то и тут нет единой динамики восстановления. Так, в США экономический рост продолжается, в то время как еврозоне реально угрожает рецессия - вторая менее чем за три последних года. А между странами самой еврозоны - северными и южными - лежит настоящая пропасть. Италия и Испания уже фактически впали в рецессию, тогда как в Германии и Франции налицо все признаки стабильного роста.
Неудивительно, что по мере нарастания различий в экономической ситуации в странах еврозоны и попыток правительств юга региона восстановить конкурентоспособность путем сокращения заработной платы в странах-членах еврозоны в ближайшие годы будут усиливаться различия и в развитии инфляционной картины. В частности, в странах с сильной экономикой с низким уровнем безработицы инфляция окажется выше средней, в странах же со слабой экономикой и инфляция будет ниже средней по региону.
Поэтому если ЕЦБ будет и в дальнейшем стремиться удерживать инфляцию на уровне 2% - цель, поставленная европейскими монетарными властями еще в 1999г., то в Германии, к примеру, инфляция будет превосходить этот уровень. Значит, немцы должны научиться привыкать к инфляции. Более того, они должны научиться "любить" инфляцию, уверены в Morgan Stanley, поскольку усиление инфляционного давления будет означать для жителей Германии хорошее состояние рынка труда с солидным ростом заработной платы, пенсий и цен на недвижимость.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг