Ежегодный индекс, публикуемый Cass Business School (Лондон) в сотрудничестве с Ernst & amp;Young, классифицирует 148 стран по способности привлекать на свою территорию заключение M&A сделок как между отечественными, так и иностранными компаниями. Страны ранжируются на основе анализа нормативных, политических, экономических и финансовых факторов, а также технологических возможностей, социально-экономических показателей, инфраструктуры и активов.
Рост рейтинга Сингапура свидетельствует о достижении азиатским регионом зрелости как международного центра для заключения сделок. Согласно рейтингу, азиатские страны составляют половину первой десятки стран наиболее привлекательных для заключения сделок слияния и приобретения: помимо Сингапура и Гонконга в нее вошли Республика Корея (5 место), КНР (9) и Япония (10).
Руководитель Центра Ernst&Young по оказанию профессиональных услуг на развивающихся рынках Алексис Карклинс Марчей отмечает, что Сингапур и Гонконг получили столь высокие рейтинги в основном благодаря высокому развитию инфраструктуры, наличию на рынке крупных активов и благоприятной для бизнеса среде регулирования. "Это отличает их от других стран, вошедших в первую десятку, высокий рейтинг которых обусловлен, преимущественно, технологическим развитием, включающим экспорт наукоемкой продукции и инновации (количество заявлений о регистрации патентов), что говорит о существовании в таких странах высокоразвитого бизнес-сообщества, способного привлекать инвесторов", - подчеркнул эксперт.
Заместитель директора Центра по изучению сделок слияния и приобретения факультета бизнеса им.Дж.Касса Анна Филтен отмечает, что США остаются наиболее привлекательной страной для совершения сделок слияний и поглощений. "Вместе с этим очевиден прогресс азиатских стран. Высокое место страны в соответствии с индексом не обязательно свидетельствует о том, что в ней совершено много сделок либо совершены крупные по объему сделки (многие развивающиеся рынки пока этого не добились). Высокое место страны по индексу говорит о наличии в ней благоприятных условий для успешного роста сделок слияний и приобретений. Расчет индекса показывает, что показатели технологического и социально-экономического развития сильнее влияют на количество сделок слияний и приобретений чем экономические и финансовые показатели", - заключила она.
Растет привлекательность стран Персидского залива
Поскольку в период после 2009г. 40% сделок заключено вне развитых рынков США и европейский стран, рейтинги, помимо прочего, предлагает интригующую картину того, куда будут смещаться центры сделок слияний и поглощений в будущем.
Среди восходящих звезд - ОАЭ, которые в последние пять лет совершили рывок через шесть позиций на 20-е место (хотя данный результат и является снижением на одну позицию по сравнению с 2011г.).
"ОАЭ добились повышения рейтинга благодаря развитию финансовой инфраструктуры и экономическому росту. При том что развитая инфраструктура и наличие активов делают ОАЭ привлекательным рынком для слияний и приобретений, показатели их технологического развития, являющиеся ключом к будущему росту, отстают", - продолжает А.Карклинс Марчей.
Прыжок Малайзии через семь позиций на 18 место за пять лет стал возможен благодаря значительному улучшению нормативной и политической среды.
В группу стран, добившихся резкого повышения рейтинга, вошли также Польша (на 5 позиций до 30 рейтинга), Румыния (на 13 до 36), Турция (на 7 до 37), Индия (на 5 до 38), Казахстан (на 6 до 40), Марокко (на 8 до 47).
Наблюдается волатильность условий в еврозоне
Неудивительно, что повышение рейтингов развивающихся рынков происходило за счет снижения рейтингов индустриально развитых европейских стран, явившегося следствием экономических проблем. Так, например, рейтинг Греции (53) по очевидным причинам был снижен на 12 позиций по сравнению с 2011г. и на 23 - за прошедшие пять лет. Рейтинг Португалии (39) снижен на 8 позиций по сравнению с 2011г.
"Значение слияний и приобретений постоянно повышается для компаний, стремящихся к опережающему роста по сравнению с конкурентами. Для многих это означает обращение к новым рынкам в поисках активов для приобретения. При этом компании сталкиваются с вызовами, связанными со знанием местных рисков и возможностей. Так что прежде чем заключать сделки, инвесторам следует внимательно их изучить. Очевидный вызов, связанный с ведением бизнеса вне собственной страны, заключается в преодолении слабого знания новой страны, которое помимо особенностей бизнеса может включать множество других вопросов. Без должного понимания этих факторов невозможно эффективное управление рисками и использование бизнес-возможностей", - заключает А.Карклинс Марчей.
"При том, что Казахстан, Украина и особенно Россия сохраняют привлекательность для инвесторов, изучающих перспективность сделок на быстрорастущих рынках, становится очевидным, что за исключением впечатляющих примеров КНР и Республики Корея быстрорастущим рынкам необходимо прикладывать немало усилий для подтверждения своей конкурентоспособности в отношении развитых рынков. Некоторое разочарование вызывает то, что странам СНГ не удалось улучшить рейтинги в области слияний и поглощений по сравнению с прошлым годом. В исследовании, исходя из традиционных представлений, невысоко оценены их достижения в обеспечении политической стабильности, принципа главенства права, противодействия коррупции, а также по некоторым иным вопросам. Поскольку другие показатели этих стран, характеризующие привлекательность для слияний и поглощений, довольно высокие, это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, особенно в долгосрочной перспективе", - заключил партнер компании Ernst & amp;Young А.Иванов.с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг