Ключевые предположения эксперта базируются на том, что экономика растет умеренно, темпы роста занятости замедлились, деловые инвестиции увеличиваются, расходы домохозяйств повышаются (это важно, поскольку они составляют 70% от всей экономики), рынок жилья пребывает в депрессии, инфляция снизилась, но в долгосрочной перспективе она остается стабильной.
Члены комитета дали понять, что их очень беспокоит спад на рынке труда, сокращение инвестиций и снижение темпов роста экономики, что может привести к новому QE, если последние данные подтвердят охлаждение. "Ничего особенного, просто привычная выжидательная позиция. Однако, рынок ждал большего, поэтому разочаровался", -подчеркнул С.Якобсен.
"Мне с моей колокольни кажется, что главная проблема - это реальные ставки, которые ушли в минус по всем казначейским бумагам со сроком погашения более пяти лет, и то, как они повлияют на инвестиционный климат в США и во всем мире. Отрицательная реальная доходность напоминает нам, что мы имеем дело с финансовыми репрессиями", - полагает эксперт.
Определение "финансовой репрессии" дали Кармен Рейнхарт и М.Белен Сбранция в своем исследовании в 2011г. "Ликвидация государственного долга": "Одна из основных задач финансовой репрессии - держать номинальные процентные ставки ниже, чем они были бы в других обстоятельствах. При прочих равных этот эффект сокращает государственные расходы на выплаты процентов по долгам и способствует сокращению дефицита. Однако когда финансовая репрессия приводит к отрицательным реальным ставкам, сокращаются или ликвидируются и существующие долги. Это своего рода трансфер от кредиторов (сберегателей) заемщикам".
Вытеснение свободных рынков
Гарвардская/кейнсианская модель мира основана на инфляции как главном лекарстве от высоких долгов. Но на самом деле история свидетельствует о том, что политики в этих целях гораздо чаще прибегают к отрицательным реальным ставкам. К.Рейнхарт и М.Сбранция утверждают: финансовые репрессии имели место с 1945 по 1980гг., когда средняя реальная ставка держалась ниже нуля, затем последовал период либерализации с 1980 по 2009гг., когда ставки были положительными.
"Иными словами, сдвиг начался после Второй мировой войны, и сейчас мы живем c финансовым режимом, который не только предполагает снижение ставок, но и ограничивает доходность и окупаемость инвестиций через регулирование. Мы вытесняем свободные рынки и заменяем на финансовые репрессии, а расплачиваются за это кредиторы (сберегатели)", - заявляет С.Якобсен.
В поисках доходности и положительных прибылей в условиях репрессий
"Это важно, потому что отрицательные реальные ставки позволяют политикам продлить безумие, а рынкам капитала при этом ничего не остается - только соглашаться на то, что дают. Сегодня мы согласны получать отрицательный доход от своих вложений, потому что нас больше волнует то, сможем ли мы забрать назад свои деньги, а не то, сколько мы на них заработаем. Растет и привлекательность акций по сравнению с бумагами с фиксированной доходностью, поскольку акциям несложно конкурировать с долговыми бумагами в условиях отрицательной реальной доходности. Это объясняет сравнительно высокую доходность облигаций и европейских акций, несмотря на европейский долговой кризис. Инвесторы ищут доходность и доступ к положительной капитализации в условиях репрессий", - считает эксперт.
Однако это, уверен он, не меняет главного: "Фундаментально, мы переживаем один из самых существенных сдвигов на финансовых рынках. С одной стороны, да, мы можем финансировать растущий долг (благодаря вышеперечисленному), но с другой - нет, это не сработает, поскольку капитал, в конечном счете, откажется принимать отрицательные реальные ставки и начнет уводить активы из стран с репрессивным правительством, которому нужно финансировать свой долг".
По словам С.Якобсена, сегодня ситуация существенно отличается от того, что было в период с 1945 по 1980гг. Сейчас финансовые рынки стали больше, глубже, диверсифицированнее, поэтому, конечно, инвесторы, знакомые с историей, не захотят быть обиженными и угнетенными.
Подводя итог, эксперт подчеркивает: "Репрессии не работают ни в какой форме! В ближайшее время нас ждет массовый отток капитала из стран еврозоны в страны за ее пределами. Швеция станет новой Швейцарией. Акции будут пользоваться большим спросом, поскольку дивиденды обеспечивают более высокий доход, чем репрессивные государственные облигации".с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг