Если жулики Форекс Гранд и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата средств от брокера-мошенника можете писать на данную почту: [email protected] НУЖЕН ЮРИСТ для Charge Back'а, пишите сюда: [email protected]

За последние десятиления неравенство доходов выросло

Темп роста реальных зарплат в США очень низок, но подобную ситуацию мы наблюдали и в начале 1980-х, и середине 1990-х гг. Неравенство доходов увеличилось за последние четыре десятилетия, но не так, как многие полагают, отмечает Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка брокерской компании Saxo Bank.

Неравенство доходов растет, но будет ли такой рост постоянным?

Аналитическое подразделение The Economist - The Economist Intelligence Unit (EIU) по заказу банка Bank of New York Mellon провело ежегодное исследование, в ходе которого 700 институциональным инвесторам со всего мира были заданы различные вопросы на тему финансовых рынков. Причем на этот раз инвесторам был предложен один новый вопрос - о влиянии растущего неравенства доходов. Средний ответ заключался в том, что неравенство доходов угрожает капиталистической рыночной экономике. Также в исследовании было отмечено, что реальные зарплаты снижаются, а значит, перспективы будущих расходов неутешительны.

Неравенство доходов на протяжении последних четырех десятилетий действительно росло, но не настолько сильно, как недавно написали эксперты Forbes. В отсутствие точности в исследовании Forbes цитирует экономический блог Джона Тейлора в сочетании с приведенным ниже графиком. Очевидно, что зарплаты 90% населения не стояли на месте, как в этом пытается убедить нас график. "Любой человек со средним IQ не должен доверять такой информации, потому что невозможно было иметь высокий экономический рост в тот период на основании повышения зарплат только 10% населения", - говорит П.Гарнри.

графикграфик

Источник: Saxo Bank

Эксперт Saxo Bank рекомендует обратиться к исследованиям региональных Федеральных резервных банков США. В обзоре, опубликованном в 2007г., ФРБ Сан-Франциско пришел к выводу, что неравенство доходов за последние четыре десятилетия увеличилось, но его степень сильно разнится в зависимости от регионов и зарплатных групп.

"Приведенный ниже график показывает, что самые значительные сдвиги в неравенстве доходов наблюдались между значениями в верхней половине (соотношение межпроцентилей 95:50, которое означает соотношение 95-го процентиля к 50-му процентилю распределения доходов). Интересный факт: неравенство между средним классом и низшим классом оставалось стабильным с 1967г.", - продолжает П.Гарнри.

графикграфик

Источник: Saxo Bank

В исследовании выделяются три главных фактора, определяющих тренд, а именно привлечение рабочей силы из-за рубежа, иммиграция и технологические изменения, ориентированные на квалифицированный труд (SBTC). Привлечение иностранной рабочей силы, безусловно, привело к увеличению предложения низкоквалифицированного труда и, как следствие, снижению зарплат таких работников в США. А в условиях снижающегося влияния профсоюзов эта тенденция только усилилась.

Приведенный ниже график показывает оценки ФРС по каждому фактору. Результат очевиден и свидетельствует о том, что, в соответствии с гипотезой технологических изменений, ориентированных на квалифицированный труд, доля образования имеет высокую положительную и статистически важную связь с верхней половиной шкалы неравенства. Однако исследование ФРС также показывает, что стабильное соотношение 50:20 противоречит прогнозу SBTC. "Реальность такова, что причинная связь неясна, и все три фактора, скорее всего, сыграли свою роль в увеличении неравенства доходов. Стоит отметить, что изменения произошли приблизительно в начале революции в области информационных технологий, которая существенно увеличила вариативность предложения квалифицированных работников. В какой-то момент эта тенденция, скорее всего, замедлится, так как количество людей, владеющих навыками обращения с компьютером, растет, а стоимость их труда снижается", - полагает специалист Saxo Bank.

графикграфик

Источник: Saxo Bank

Рост реальных зарплат в США был слабым и раньше

"Вернемся к росту заработных плат, темпы которого, согласно результатам проведенного EIU опроса институциональных инвесторов, снижались. Но для начала небольшая головоломка. На приведенном ниже графике изображены скользящие темпы роста реальных зарплат в США с интервалом в семь лет за период с 1954 по 1985гг. Темпы однозначно являются нисходящими, а в 1985г. прогнозы роста реальных зарплат, должно быть, были совсем неутешительными", - отмечает эксперт.

графикграфик

Источник: Saxo Bank

Но что случилось с ростом реальных зарплат? Он возобновился с некоторыми коррекциями в районе кризиса сбережений и кредитов, а затем резко ускорился в период с 1995 по 2004гг., констатирует эксперт. В настоящий момент рост реальных зарплат очень слаб, но соответствует тому, что мы наблюдали раньше. Поэтому пока рано говорить, что мы вступили в новую парадигму. Технологический прогресс или какой-нибудь другой положительный фактор может неожиданно изменить ситуацию. "В экономике нет ничего постоянного. Я думаю, что есть веские основания полагать, что зарплаты снова начнут расти, когда мы выберемся из кризиса", - резюмировал П.Гарнри.

графикграфик

Источник: Saxo Bank

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг