Состояние экономик крупных стран практически целиком зависит от состояния финансовой системы США. Такой вывод можно сделать, исходя из повестки дня саммита «большой двадцатки», открывшейся 5 сентября в Санкт-Петербурге. Мировые лидеры обеспокоены возможным ухудшением экономического положения своих стран в связи со сворачиванием американской программы вложений в иностранные государства.
Дело в том, что на протяжении последних лет Вашингтоном проводилась политика так называемого «количественного смягчения». Она подразумевает скупку Федеральной резервной системой (ФРС) ценных бумаг американских банков и компаний. С одной стороны, это американский бизнес получает дополнительные финансы. С другой, деньги всегда стремятся туда, где прибыль выше. Темпы роста экономик стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и ряда стран Азии после кризиса 2008 года были выше, чем в США. Соответственно, американские компании тратились на инвестиции не у себя на родине, а в других странах.
Но в последнее время программа «количественного смягчения» стала сокращаться. В первой половине этого года ее объем составлял 85 миллиардов долларов в месяц. В июне уже 65 миллиардов. Многие экономисты связывают это решением с серьезным падением курса национальных валют в последнее время. Подешевели российский рубль, индийская рупия, бразильский риал. Заметно сокращение темпов роста экономики Китая.
По номинальному объему экономика всего БРИКС не меньше, чем экономика США. Совсем недавно некоторые аналитики любили вести беседы о том, что доллар ничего не стоит, Америка по уши в долгах, а другие государства, такие как Китай и Россия скоро сами станут мировыми лидерами. И тогда «разложившаяся Европа» будет с удовольствием рассчитываться юанями и рублями.
На практике оказалось, что небольшое изменение политики в Вашингтоне способно привести весь остальной мир в ужас.
Как говорит академик РАН Олег Богомолов, проблема заключена в том, что мировые элиты, несмотря на всю свою риторику, готовы сами на подносе нести Америке результаты труда своих народов:
Доллар остается доминирующим в международных обменах, евро пока уступает ему. Тем более что в Европе кризис. Мы понимаем, что привязка к доллару не самое лучшее решение для мира. Но на кого роптать? Необходимо подтягиваться другим странам.
За счет своей политики «количественного смягчения» США подняли свою экономику и способствовали развитию других государств. Но сейчас они решили, что их финансы уже находятся в хорошем состоянии, и решили свернуть программу.
«СП»: Как же Америка усилила свою экономику, если финансы шли в развивающиеся страны?
В развивающиеся страны направлялись не американские деньги, а китайские, российские, индийские и других стран. Посмотрите, какие колоссальные средства нашей страны, Европы, Азии хранятся в американских банках, в ценных бумагах США. Это весь мир кредитовал Америку. Это и помогло им справиться с кризисом. А у нас было «кровопускание», результаты которого до сих пор чувствуем.
Сегодня Соединенные Штаты самый большой на планете должник. Но кто заставляет нас держать более 500 миллиардов долларов Резервного фонда в американских бумагах? Вместо того, чтобы развивать собственную экономику. Зачем мы заставляем российский бизнес брать кредиты на Западе, когда мы сами его кредитуем. Поэтому надо разобраться вначале в собственных делах, прежде чем обвинять других.
Экономист Василий Колташов считает, что изменить сложившуюся мировую финансовую систему можно. Но для этого другим странам придется учиться у США.
Победить зависимость от доллара мешает ориентированность экономик разных стран на мировой рынок и уверенность в том, что прибыль может быть получена от продажи тех ресурсов, которые уже традиционно продаются. После развала Советского Союза у России был шанс продавать не только сырьевые ресурсы, но и поставлять на мировой рынок высокотехнологичную продукцию. У нас были контакты со странами «третьего мира», которые были готовы покупать наши товары. Но мы этим не воспользовались. Сейчас мы продаем сырье, которое традиционно идет за доллары. Если у нас будет обширный внутренний рынок и высокие технологии, то мы сможем рассчитываться и в других валютах.
Но пока доллар традиционно держится как международная валюта, и подорвать его позиции пока никому не удалось. Несмотря на то, что в самой экономике США кризис. Мы постоянно слышим разговоры о низкой покупательной способности доллара. Но, тем не менее, его используют для расчетов. За доллары можно продавать товары, и за доллары можно покупать их. Конечно, если страны перестанут продавать свою продукцию за американскую валюту, то крах доллара наступит очень быстро. Но как раз этого никто не пытается пока делать. Давно говорят об альтернативных товарных обменах, расчетах в национальных валютах, но всё это остается в поле теоретических построений, а доллар сохраняется как господин мировой экономики.
И дело не только в том, что у США самая сильная армия, а мировая банковская система замкнута на доллар. Надо понимать, что Америка имеет самую сильную в мире экономику. И эта экономика сложилась уже давно. Крупный американский рынок и придает доллару силу. Никогда доллар бы не стал мировой валютой, если бы он не был подкреплен развитым внутренним рынком США. Нам надо учитывать этот опыт и прикладывать силы для развития собственного рынка и поддержки российских производителей. Только тогда рубль имеет шанс превратиться в сильную региональную валюту. Пока мы будем продавать в основном нефть и газ, рубль будет слабым.
Стоит еще учитывать, что за доллары можно приобрести продукции в любой точке мира. Сломать эту систему можно, только если многие страны решат отказаться от нынешней либеральной политики.
Но «большая двадцатка» не будет обсуждать такую повестку дня. Мы увидим дискуссии только на тему финансовых затруднений, но не качественных изменений. Мировые лидеры не готовы резко изменить правила мировой торговли и развития внутренних рынков. Наоборот, все пытаются решать свои проблемы за счет удешевления рабочей силы. То есть, ослабления внутреннего спроса. Да, при этом снижаются издержки на производство товаров, но это и порождает новую волну кризиса национальных экономик.
«СП»: Бразилия, Индия, Турция, Китай сегодня пытаются производить высокотехнологичную продукцию, экономика этих стран в сумме мощнее американской. Но все продолжают обсуждать действия ФРС.
Гегемония доллара сложилась в 1970-е годы. США удачно выбрались из кризиса, устроенного ОПЕК повышением цен на нефть, и усилились как мировой финансовый центр. Вашингтону удалось сломить сопротивление стран периферии. Это была большая победа Америки. И таких побед было очень много. И поэтому все мировые капиталы стремятся в США. Доллар имеет еще и эту опору. Речь идет об основательной мировой гегемонии Соединенных Штатов.
«СП»: С 1970-х годов прошло уже немало времени, экономики некоторых стран коренных образом изменились.
Всё это время Соединенные Штаты умело держали ситуацию под контролем. В 1970-е страна вошла с поражением во Вьетнаме, снижением авторитета. Но уже в 1990-е они вели себя очень нагло, бомбили кого хотели: напали на Югославию и Ирак.
Но, несмотря на то, что все страны ориентировались на Америку, развитие национальных экономик Индии, Китая, Бразилии всё-таки изменили баланс сил. Сейчас мы живем во время спада американской гегемонии. Сегодня отказ от доллара вполне реальная задача. Но для этого государства должны отказаться от ставки на дешевый труд. Пока для снижения издержек девальвируют национальную валюту. Отказ от такой политики это первый шаг. Дальше надо будет поощрять внутренний спрос и протекционистскими мерами защищать своего производителя. Тогда мы можем получить набор сильных национальных валют, которые будут опираться на сильные внутренние рынки. То есть, на них можно будет приобрести какие-то товары.
Следующий шаг это выход таких валют на мировой рынок и превращение их в сильные международные платежные средства. Собственно говоря, именно так доллар и занял свою позицию, оттеснив фунт стерлингов в конце XIX века.
«СП»: Неужели США будут спокойно смотреть на такое развитие событий?
Конечно нет. На недопущения такого сценария работают очень мощные международные структуры вроде Всемирной торговой организации, Мирового валютного фонда, Всемирного банка, различных рейтинговых агентств.
Но экономический кризис ставит страны в патовую ситуацию. Соединенные Штаты сами ломают правила игры, пытаясь выйти из кризиса (весьма удачно), за счет экспортной реиндустриализации. Они сейчас не пытаются поощрять внутренний спрос, который бы увеличил импорт китайской продукции. Они пытаются на новой технологической основе организовать свою промышленность, чтобы увеличить экспорт. За последний год США увеличили продажу своих товаров за рубеж. 11% экспорта составила продукция легкой промышленности, что нельзя назвать приятной новостью для Китайской Народной Республики. Сейчас сланцевая революция нанесет сильный удар по нашей торговле нефтью и газом.
с News Land Ru / Страна Новостей Ру